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  • MCLP Apurímac propicia diálogo sobre ruta de trabajo para la sostenibilidad de zonas declaradas como agro biodiversidad en la región Apurímac | MCLCP
    Mesa de Concertación para la Lucha contra la Pobreza
    MCLP Apurímac propicia diálogo sobre ruta de trabajo para la sostenibilidad de zonas declaradas como agro biodiversidad en la región Apurímac

    En las Instalaciones de la MCLCP Apurímac, se desarrolló la reunión de coordinación con sectores involucrados en la protección y sostenibilidad a las zonas declaradas como agrobiodiversidad, como acuerdo a la reunión del CER realizado en el mes de agosto, donde se dio a conocer la resolución del MINAGRI reconociendo a 5 comunidades del distrito de Circa de la provincia de Abancay como zonas de agrobiodiversidad y su implicancia en la seguridad alimentaria.

    En ese mismo contexto plantearon realizar un diálogo con los sectores involucrados, a fin de propiciar la construcción de una ruta de trabajo articulado para darle sostenibilidad y conservación de las zonas en mención, además para que se identifiquen otras zonas que se encuentren en el departamento de Apurímac y trabajar la temática de la seguridad alimentaria, que contribuya a su vez con la disminución de la disminución de la anemia y desnutrición crónica, así como el desarrollo económico y ambiental que afectan a las comunidades.

    En el desarrollo de este diálogo abordaron temas referentes a la situación actual de las zonas de agrobiodiversidad indicando que en Apurímac hay 03 zonas en el distrito de Lambrama, Circa y Chaccrampa en Andahuaylas, que tienen el acompañamiento del INIA del MINAGRI, así como la ONG IDMA. Asimismo, destacaron la importancia de darle soporte a estas zonas con proyectos productivos con enfoque de agrobiodiversidad, inversión desde los gobiernos locales, asesoramiento y acompañamiento técnico desde el MIDAGRI, Gobierno Regional, con la revaloración de los productos andinos que destaquen en el mercado y también contribuyan a la mejora de la salud de la población en general, acompañado de una intensa campaña comunicacional dirigida a la población para el consumo de estos productos, a los productores para la producción sin uso de agrotóxicos y pesticidas y a los gobiernos locales para los proyectos de conservación, promoción y protección de una agricultura saludable y cuidado del ambiente.

    Entre iniciativas de políticas regionales con enfoque de agrobiodiversidad, el responsable de la Gerencia de Desarrollo Económico y del sector de Agricultura, indicaron que se viene formulando una ordenanza regional declarando Apurímac como Región de Agrobiodiversidad, con el cual se pretende promover las zonas de agrobiodiversidad, generar proyectos productivos, que a su vez será posible que las unidades formuladoras de proyectos destraben los proyectos de fortalecimiento de capacidades y asistencia técnica para la conservación y mejoramiento de semillas y de otras actividades agropecuarias como la conservación de bosques y áreas bioambientales.

    Entre las acciones y compromisos de los participantes, plantearon conformar una mesa técnica que articule a espacios de la Comisión Ambiental Regional (CAR), Comisión Ambiental Municipal (CAM), Comité multisectorial de Gestión Regional Agraria (CGRA Apurímac), sectores para desarrollar esta ruta de trabajo relacionado a la sostenibilidad de las zonas declaradas como Agrobiodiversad, fortalecer los espacios de las ferias como la Asociación Chackramanta con productos agroecológicos, seguir con el proceso de agrobiodiversidad con el apoyo a las zonas reconocidas con un plan de gestión, replicando el proceso generando pasantías de las experiencias, generando mercado de los productos, asimismo incidir en los gobiernos locales y sectores de fiscalización de los puntos críticos donde se expenden los químicos y agrotóxicos ya que son focos de contaminación y liberación de metales pesados que aspira la población, supervisión y vigilancia de los vertimientos de aguas servidas que son utilizadas para el riego en las partes bajas de la población, y la fiscalización de los productos que son expendidos en mercados y no cuentan con certificación de calidad.

    También propusieron que la siguiente reunión se realizaría con otros actores como productores y líderes comunales, conjuntamente que la CAR y CAM para tratar la siguiente agenda: 

    • Socialización de la ordenanza regional que declara en Apurímac como región agrobiodiversa para conocer los alcances.
    • Invitar al representante del INIA, a fin de que haga conocer el proceso de las zonas de Agrobiodiversidad al antes y después para ver compromisos de su sostenibilidad.